Омск, Россия 8 908 797-96-72
Меню
 

Казалось бы, что нет проще и понятнее продукта, чем куриное яйцо. И по форме, и по применяемости. Тем более сваренного вкрутую. Но не всё так просто. Варёные яйца можно не только просто съесть или порезать в салат, их также можно жарить, мариновать и варить! На последнем варианте и остановимся.

 

Особенность повторной варки яйца заключается в том, что нужно это делать, предварительно счистив с него скорлупу. Соответственно, целью длительного вываривания белка, является его окрашивание и пропитывание пряностями, что придаст яйцу необычный привлекательный внешний вид и оригинальный вкус.

 

Пасхальные яйца без скорлупы

 

Эта кулинарная забава приписывается восточным кухням, в частности, китайской. В интернете можно встретить несколько методик окрашивания белка, но, как правило, все они замыкаются на такие заморские продукты, как чай и соевый соус. Это несправедливо.

 

Вспомним, разберем и докажем, что традиционное русское окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой эффективно не только для скорлупы, но и для белка. При этом достигнутая шоколадная окраска является и самой здоровой, и самой экологичной.

 

Итак.

Продукты и описание процесса.

Обязательные ингредиенты:

 

– кастрюля с водой,

– куриный яйца,

– луковая шелуха.

 

Дополнительные по вкусу:

 

– соль,

– пряности (любые на ваш выбор).

 

Ингредиенты

 

Теперь сам процесс.

  1. Варим яйца вкрутую. Тут всё как обычно.
  2. Чистим яйца. Подготавливаем состав для второй варки. Щедро кладем луковую шелуху, соль и специи добавляем по вкусу. В описываемом примере на фото использовались белый и чёрный перец горошком, красный острый перец, бадьян, корица, гвоздика… Соответственно, варьируя количество этих составляющих, можно достичь сугубо острого или мягкого пряного вкуса.
  3. Варим 3 часа. Белок яйца имеет плотную структуру, поэтому пропитывается долго. Соответственно, при более длительной варке пропитывание будет более глубоким. Следим за тем, чтобы вода не выкипала, и яйца всегда были скрыты под ней.
  4. Выключаем плиту. Даем остыть вареву вместе с яйцами.
  5. Из остывшей кастрюли достаем готовые яйца.

Процесс

 

Как видим, белок окрасился в привлекательный шоколадный цвет. На срезе видно, как и насколько глубоко прокрасилось и пропиталось пряностями яйцо.

 

Теперь яйца украсят собой стол, а, может, станут загадочным компонентом в салате. Кто знает…

 

Срез

 

Кое-что из новых сувениров