Казалось бы, что нет проще и понятнее продукта, чем куриное яйцо. И по форме, и по применяемости. Тем более сваренного вкрутую. Но не всё так просто. Варёные яйца можно не только просто съесть или порезать в салат, их также можно жарить, мариновать и варить! На последнем варианте и остановимся.
Особенность повторной варки яйца заключается в том, что нужно это делать, предварительно счистив с него скорлупу. Соответственно, целью длительного вываривания белка, является его окрашивание и пропитывание пряностями, что придаст яйцу необычный привлекательный внешний вид и оригинальный вкус.
Эта кулинарная забава приписывается восточным кухням, в частности, китайской. В интернете можно встретить несколько методик окрашивания белка, но, как правило, все они замыкаются на такие заморские продукты, как чай и соевый соус. Это несправедливо.
Вспомним, разберем и докажем, что традиционное русское окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой эффективно не только для скорлупы, но и для белка. При этом достигнутая шоколадная окраска является и самой здоровой, и самой экологичной.
Итак.
Продукты и описание процесса.
Обязательные ингредиенты:
– кастрюля с водой,
– куриный яйца,
– луковая шелуха.
Дополнительные по вкусу:
– соль,
– пряности (любые на ваш выбор).
Теперь сам процесс.
- Варим яйца вкрутую. Тут всё как обычно.
- Чистим яйца. Подготавливаем состав для второй варки. Щедро кладем луковую шелуху, соль и специи добавляем по вкусу. В описываемом примере на фото использовались белый и чёрный перец горошком, красный острый перец, бадьян, корица, гвоздика… Соответственно, варьируя количество этих составляющих, можно достичь сугубо острого или мягкого пряного вкуса.
- Варим 3 часа. Белок яйца имеет плотную структуру, поэтому пропитывается долго. Соответственно, при более длительной варке пропитывание будет более глубоким. Следим за тем, чтобы вода не выкипала, и яйца всегда были скрыты под ней.
- Выключаем плиту. Даем остыть вареву вместе с яйцами.
- Из остывшей кастрюли достаем готовые яйца.
Как видим, белок окрасился в привлекательный шоколадный цвет. На срезе видно, как и насколько глубоко прокрасилось и пропиталось пряностями яйцо.
Теперь яйца украсят собой стол, а, может, станут загадочным компонентом в салате. Кто знает…